首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 民e通 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 文明慈溪 | 分类信息 | 最多跑一次 | 携手黔行 |
责任编辑:范田圆 胡兴家
报料热线:63013581
cxnews@yeah.net
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会生活 | 桥城视频
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 > 新闻中心 > 国内国际

“医生建议上午拔牙”上热搜 下午真不能拔牙吗?
2021-10-26 14:58   稿源:重庆晚报-上游新闻

  近日,“医生建议上午拔牙的原因”话题冲上热搜,阅读3.3亿,讨论1.9万。该话题源于一网友发帖称,医生建议上午拔牙是有原因的:第一,下午患者的精力和体力都没有上午好。第二,上午拔牙有足够的时间观察,遇到术后出血等状况,可以及时处理。如果是下午拔牙,万一术后出血,医生下班,可能无法及时处理情况。第三,拔完牙后伤口有个初步凝血过程,如果下午或者晚上拔完牙回家睡觉,体位改变局部血压升高容易造成创口出血。

  下午真的不能拔牙吗?对此,记者咨询了重庆医科大学附属第二医院口腔科副主任医师赵运流。

  通常上下午拔牙没啥区别

  “如果所有患者都只能上午拔牙,那下午口腔医院专门的口腔颌面外科是否都只上半天班?显然不是。”赵运流认为,通常对于身体健康的人来说,上午下午拔牙,没有太大的差别,拔完牙医生都要对创口进行止血等处理,并会让患者观察一下创口凝血情况,一般来说,拔牙后半小时,创口就能止血。因此,建议拔牙后别急着走,观察半小时后再离开。

  但是,对于手术难度大、风险比较高的人,还有一些有基础疾病的患者,比如糖尿病等病人,一般建议上午拔牙。

  有部分人群要暂缓拔牙时间

  拔牙也并不是想拔就能拔,有部分人群建议拔牙要暂缓。赵运流介绍,女性在月经期间可以暂缓拔牙,孕妇在妊娠前三个月避免拔牙,主要是为了避免流产,妊娠后三个月避免拔牙,是为了避免早产。因此,准备怀孕的女性如果牙齿有问题,应在产前检查时就看看口腔科,把问题牙尽早处理后再进行备孕。

  另外,空腹血糖大于8.8mmol/l的糖尿病患者建议暂缓拔牙,还有心脏病、肝病、血液系统疾病如贫血、白血病等患者,都要在医生的严格评估下,才能决定是否适合拔牙。

  关于牙齿健康的这些问题你知道多少?

  1

  拔掉智齿会瘦脸?

  智齿是人类的第三磨牙,是人一生当中最后长出来的牙齿。部分爱美人士,为了瘦脸,即使智齿正常也考虑拔掉。那么,智齿拔掉后真能瘦脸吗?

  赵运流认为,拔掉智齿对瘦脸几乎没有帮助,因为智齿更多是在骨头里面待着的,而脸型的胖瘦主要是看下颌骨。所以,拔掉智齿后看不出来脸型的变化,如果说拔智齿真能够瘦脸的话,那么拔智齿的项目就应该作为一项美容项目,之所以有些人拔掉智齿后感觉自己脸瘦了,很大可能是一种心理作用。

  2

  牙齿上有洞管不管?

  很多人尽管牙齿出现了洞,只要不痛,就不管,痛起来才选择就医,这样真的行吗?

  “我们有一句话叫做‘小洞不补,大洞吃苦’。”赵运流表示,若牙齿上只有一个很小的洞,可能到医院只需要花十多分钟就能补好,并且效果很好。若牙齿上的洞很大,牙齿组织剩下得很少了,在吃东西时就容易咬崩、咬裂,如果还出现睡觉、吃东西时疼痛,说明很可能侵犯到了牙神经,就需要做根管治疗,需要到医院三五次甚至更多的次数,花费也会很高。因此,发现牙齿上有洞,即使不痛,也应该尽早补好。

  3

  洗牙会让牙缝变宽?

  有人认为,洗牙太多会把牙缝越洗越宽,真是这么回事吗?

  赵运流介绍,牙齿和牙齿之间有缝隙,正常情况下是牙龈乳头充填着牙缝,但牙结石多了之后,造成牙龈乳头萎缩,牙缝就被牙结石给填充起来。牙结石在牙缝中容易造成牙龈炎症,牙槽骨的吸收,甚至会造成牙周病、牙齿松动等,所以牙齿需要定期清洗。之所以有人觉得洗牙后牙缝变大了,是因为洗牙晚了,洗牙少了,洗牙时把厚厚的牙结石洗掉了,而不是洗牙把牙缝洗出来了。因此,洗牙让牙缝变大、把牙齿洗松其实是对洗牙的误解,一般来讲建议每半年至一年,应该洗一次牙齿。

   责任编辑胡兴家 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
24小时最新新闻
强索商业机密 美国“黑手”伸向全球芯片...
烟草专卖法实施条例修改:电子烟等参照...
世卫举行紧急会议 新型新冠变异毒株有了...
腾讯被工信部点名 央视:用户苦App违规...
“超级突变” 全球紧张!
河南再通报“营养餐让学生呕吐校长痛哭...
签了二手房合同后反悔 宁波两位购房者被...
大数据发布 宁波常住人口中每3个人就有1...
市十七届人大常委会举行第四十次会议
周巷打造居民家门口的“文化充电站”
匡堰“轮值站长”传好服务老兵接力棒
60名四川布拖、新疆学生收到6万助学金
观海卫党建引领发挥社会组织正能量
市民政局加快推进“营转非”助力“双减”
高质量发展建设共同富裕先锋市
市场监管总局:互联网广告不得倒计时或...
章程任慈溪市委副书记
林坚任慈溪市委书记
水鸟翩跹生态美
【每日一习话·十个坚持】理论的生命力在...
习近平的扶贫故事丨白雪换来了白银
联播+丨跟着总书记领悟党的宝贵经验——...
乐清电气联盟“链”上话初心 智能车间外...
跳出淳安如何发展淳安?生动党课飞进“...
杭绍台铁路今日试运行,47秒瞰完全站点!
从容淡定亦温暖!这些捧着书等待核酸检...
省十三届人大常委会举行第三十二次会议 ...
袁家军主持召开省委全面深化改革委员会...
杭州2例无症状感染者处置工作续报!
浙江父母一方满60周岁 独生子女每年享受...
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2021 www.CXnews.cn All Rights Reserved.