首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 民e通 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 文明慈溪 | 分类信息 | 最多跑一次 | 携手黔行 |
责任编辑:范田圆 胡兴家
报料热线:63013581
cxnews@yeah.net
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会生活 | 桥城视频
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 > 新闻中心 > 慈溪新闻

隔离不隔爱 为每一位入院患者送去“心灵的抚慰”
2022-01-27 09:26   稿源:慈溪新闻网-慈溪日报

  很多人说,医务工作者很伟大。穿上洁白的防护服,宛如拯救世界的天使。我想说,其实医护人员也是普通人,只是因为带着救死扶伤的信仰和守护人民群众健康平安的希望,才义无反顾,冲在最前方。

  我是一名普通的医务工作者,更是一名共产党员,我时刻要求以党员先锋模范的标准要求自己,哪里需要我,我就会第一个冲出来,尽己之力,完成上级布置的任务。两年前我因为疫情调到二病区,也就是入院前的隔离病房——精神科患者在核酸检测结果未出之前都会先入住于此,就相当于一个防护墙与缓冲带,为医院住院部的疫情防控筑起一道防护栏。我开始了一段前所未有的“工作旅程”。

  由于患者的特殊性,我们病区医务人员在工作时就更需要集中精神,在做好个人安全防护的同时,还要仔细观察,全面掌握精神病患者病情的变化,对患者开展及时有效的治疗以及生活起居方面的照护。穿着防护服度过夏日与冬日,脸颊被口罩磨破,衣背被汗水湿透,我们默默地给自己打气:“不热也不冷”。我很荣幸能成为其中一员,因为这是医者的职责所在。

  我的工作不仅仅是给每位需要住院的精神病患者建立入院整套流程,包括病情档案,观察和随访重点患者,进行用药指导等等,还要安抚他们的情绪、安慰心理,这也是非常重要的一个环节。

  在隔离病房中,不少患者会出现焦虑、恐慌、害怕的情绪,甚至有一些患者出现了明显的精神症状。有患者会担心病治不好,还有患者担心自己睡着后醒不过来,也有患者感到自责而哭泣,认为是自己把病传染给了家人。

  其实,出现这些紧张焦虑的情绪很正常。我会及时对他们进行对症的心理疏导或药物治疗,平缓其情绪。无论多晚,只要电话一响,我都会赶往病区查房或会诊。

  我还有一项重要任务,就是守护好在一线忙碌的医护人员。随着新冠疫情的反复,隔离病房的工作进入常态化,但医护人员的工作繁忙、人员紧缺仍是存在的问题。作为科室负责人,我尽力制定合理的排班制度,尽量保证大家的休息时间。

  在高风险、高强度的一线工作环境下,个别医护人员也会出现紧张、害怕、压抑等心理情绪,导致失眠和情绪低落。我会在下班时间为他们提供咨询,除了心理治疗或用药指导外,还指导他们运用“腹式呼吸”“蝴蝶拍”等方式缓解情绪,改善效果很不错。

  我觉得我不是一个合格的儿子,也不是一个合格的爸爸。进入二病区工作以后,我照顾家庭的时间与精力更少了,但爱人那句“你们都是医疗战士,不能当孬兵、逃兵,你放心去,家里有我”给了我信念。作为一名共产党员,时刻为人民服务的宗旨和理念铭记在我的心里。是啊,这个时候,哪里还能在乎“家长里短”,就像突击队宣誓誓词“仰无愧于天,俯无愧于地,行无愧于心!”

  我相信,只要坚定信仰、守护希望,我们终将战胜疫情,迎来胜利的曙光。

  肖凯男,市第七人民医院第三党支部书记,精神病区副主任,主治医师,本科学历。长期从事精神科临床及门诊工作,对精神疾病有着独特的见解。主要擅长治疗精神分裂症、情感性精神障碍、各类神经症、心身疾病、睡眠障碍,特别擅长抑郁、焦虑、失眠等常见心理疾病的诊断和治疗。曾获评2020年市第七人民医院抗疫先锋称号、优秀党务工作者称号。

  全媒体记者 冯梦苓 整理

   责任编辑戎畏畏 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
24小时最新新闻
第一报道 | 习主席重要论述提振全球发展...
【央视快评】让合作的蛋糕越做越大 让进...
习近平的文化情怀丨“他关心的,都是敦...
#扎实推动共同富裕高峰论坛#如何进一步...
快评丨实现共同富裕,离不开共同思考
扎实推动共同富裕高峰论坛在杭州举行
央视《新闻联播》今晚播出《扎实推动共...
扩大开放共促发展 为世界经济复苏提供强...
联播+|弘扬留学报国光荣传统 习近平对...
近镜头丨绿茵场上的嘱托
原点视频丨袁家军:在共同奋斗共创美好...
浙有6个共富锦囊等你拆
一图读懂:省委书记袁家军在扎实推动共...
原点图说丨浙江高质量发展建设共同富裕...
出台9项助企纾困举措 2022浙江金融这样干
【共同富裕在浙江】一图看懂丨风云浙商...
共同富裕示范区建设 这些数字“引擎”厉...
【图说60秒】探索共同富裕一年间 浙江人...
打开盲盒 看看浙江乡村共富图景里都有啥
读图丨这场“共富高峰论坛” 六位顶尖大...
近镜头丨这把椅子,请最尊贵的客人就座
扎实推动共同富裕高峰论坛在杭州举行
一图读懂丨刚刚落地德清的联合国机构,...
【共同富裕在浙江】这条藤蔓,开出文明...
【共同富裕在浙江】大时代,好日子丨小...
打造共同富裕标志性成果 浙江定下这些“...
探索共同富裕一年间 “浙”些进展很重要
奔向共同富裕 浙江重点做好这件事
再生生保系统:保障航天员长期驻留空间站
习近平同东帝汶总统奥尔塔就中东建交20...
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2022 www.CXnews.cn All Rights Reserved.